Cet article risque d’être assez long et traite un sujet qui est important pour moi.
Nous vivons dans une société où tout est dicté par les
médias, les médecins, … Ceux-ci me disaient que je ne dépasserait pas mes 20
ans si je continuais de m’alimenter comme je le fais. Je leur ai prouvé le
contraire.
Cet article n’est pas pour « convertir » les gens,
je souhaite simplement expliquer ce qui amène les gens comme moi à se nourrir
« différemment ».
Quelques définitions :
Végétarien : Ne consomme de pas chair animale. Un végétarien ne mange pas de poisson
Végétalien : Ne consomme aucun aliment issu de
l’exploitation animale : à la viande s’ajoutent les laitages, les œufs, le
miel, la gélatine …
Vegan : Philosophie de vie. Le Vegan est végétalien, et
adopte cette philosophie à sa vie quotidienne en n’utilisant aucun produit
ayant contribué à l’exploitation animale : cuir, laine, fourrure, produits
testés sur les animaux, carmin et beaucoup d’autres.
Source |
Mon histoire : Je suis végétarienne en transition vers
le végétalisme et pas tout à fait Vegan. Compliqué hein ? Voici comment tout à
commencé :
Quand j’ai su lire, je lisais les emballages des produits
que je mangeais. Quand mes parents m’ont dit que les nuggets c’était fait avec
des animaux, j’ai refusé d’en manger. Voilà. A 7 ans, mon choix était
fait : je ne mangerai jamais plus de viande.
Mes parents m’ont laissée faire. Je simplifie car ce n’était
pas évident en famille, mais l’article serait beaucoup trop long si je
m’étendais sur ma vie ….
Purple, 23 ans, Végétarienne depuis 16 ans.
L’histoire ne s’arrête pas là. Récemment j’ai compris que le
lait de vache, c’est pour les veaux. J’ai compris que les œufs, c’est des
ovules de poules. J’ai compris que le miel, ça décime les abeilles. J’ai
surtout compris la façon dont l’homme exploitait l’animal alors que ces
produits ne sont pas indispensables à sa santé. J’ai pris conscience de la souffrance animale,
et je refuse de cautionner cela. Donc je transite vers le végétalisme, à mon
rythme.
« Je ne suis pas tout à fait Vegan » :
c’est-à-dire que je suis tout à fait d’accord avec les convictions des Vegan,
mais que c’est assez difficile à faire rentrer dans sa routine quotidienne, il
faut du temps pour connaitre les marques qui ne testent pas et qui n’utilisent
pas de produits d’origine animale. Donc je m’y mets également, à mon rythme.
Dans tous les cas j’ai toujours été contre le cuir et la fourrure, donc je n’ai
pas de souci à ce niveau.
« Mais tu manges quoi alors ? »
LA question auquel tout végéta*ien a été confrontée au moins
une fois ! Je vous invite à faire Play sur la vidéo en dessous, elle ne dure que 4 secondes ;)
Légumineuses, légumes, fruits … Beaucoup de végéta*ien
utilisent du tofu (entre autres) comme substitut de viande, mais, n’ayant pour
ainsi dire jamais mangé de viande, je n’ai pas ce besoin et je m’en passe.
Et puis sincèrement, qui n’a jamais fait un repas végétarien
sans s’en rendre compte ?
Source |
Source |
Source |
Source |
Ca donne envie non ? Toutes ces recettes sont végétaliennes !
Les substituts:
Envie de lait ? Il existe une multitude de lait
végétaux : avoine, riz, soja, amande, pistache, chataigne … Chacun d’entre
eux à son goût, et une fois que vous y avez goûté le lait de vache parait
fade !
Besoin d’œufs dans une préparation ? Il y a plein de
moyens de substituer les œufs : mélange lait végétal + vinaigre de cidre
(celui que je fais le plus souvent), agar-agar- et eau, ou tout simplement la
banane !
Besoin de gélatine ? Utilisez l’agar-agar !
En gros, toutes les recettes que vous faites habituellement
avec des produits issus de l’exploitation animale peuvent être réalisés avec des
substituts, et croyez-moi, c’est tout aussi bon !
Je reste volontairement assez vague sur cet article, le
sujet est trop complexe pour être traité sur un seul article. Je vous invite à
vous renseigner si le sujet vous intéresse, je serais ravie de répondre à vos
questions si vous en avez. Je ne veux pas faire de ce blog une ode au
véganisme, donc les articles sur ce sujet ne seront pas fréquents, mais il me
semblait important de vous parler de ce sujet, qui fait partie intégrante de
qui je suis (en plus d’être féministe, et agoraphobe et toquée du ciboulot et
chiante …. )
Je pense à devenir végétarienne, cela fait déjà 6 mois que je n'ai plus mangé de viande mais par contre, j'aime beaucoup le poisson et j'ai du mal à arrêter.
RépondreSupprimerQuant à ta phrase "le miel décime les abeilles", ayant un mari apiculteur professionnel, je peux te dire que le problème est bien moins primaire que cela! La lutte des apiculteurs attire l'attention sur les dangers de pesticides etc
C'est déjà super d'avoir arrêté la viande !
SupprimerAprès pour le poisson je t'invite à aller lire cet article (un peu long!) qui parle de la pêche, et c'est loin d'être indolore et bon pour l'environnement malheureusement ! http://www.cahiers-antispecistes.org/spip.php?article412
Après pour le miel je ne suis pas rentrée dans les détails non plus, mais ce n'est pas la seule raison qui me pousse à ne plus en manger, il y a aussi le fait que les ailes des reines sont coupées pour qu'elles restent dans la ruche, que lorsqu'on extrait le miel on a inévitablement des abeilles qui meurent, et que cette extraction est un traumatisme pour elles.
Après je ne nie pas que certains apiculteurs sont plus respectueux de bien être des animaux qu'ils exploitent, mais je préfère boycotter le système dans sa totalité :)
je comprends ton point de vue et ton style de vie mais j'aime encore trop la viande même si j'en mange de moins en moins. c'est beau d'avoir gardé tes convictions depuis aussi petite !!!
RépondreSupprimerC'est chouette de partager ton cheminement ! Comme toi j'ai été végétarienne très jeune (pas aussi jeune que toi, mais comme je suis plus vieille on se rejoint à peu près :-p) et très longtemps et je suis devenue vegan petit à petit il y a 4-5 ans.
RépondreSupprimerJe suis ravie qu'on en parle de plus en plus !
C'est vrai qu'on en parle de plus en plus, c'est super ! Ca devient un peu à la "mode" mais tant mieux, ça veut dire que les gens commencent à se poser des questions :)
SupprimerEt je découvre ton blog, j'adooore l'univers :)
C'est sympa de te partager ton expérience en terme d'alimentation! J'ai appris pleins trucs! Merci! :)
RépondreSupprimerJ'arrive après la bataille (comprends par là, trois plombes après que tu ais posté cet article), mais ton substitut d'oeuf à base de vinaigre de cidre et de lait végétal m'intrigue beaucoup. Quel lait utilise-tu ? Et dans quelles proportions réalise-tu le mélange ? Merci d'avance si tu prends le temps de me répondre. :)
RépondreSupprimer(Et désolée si tu reçois ce commentaire en deux fois, Internet a fait des siennes --').